В мире начали пользоваться системами двойного использования земельных ресурсов

В Германии реализован один из первых проектов двойного использования земельных ресурсов, который помогает эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, получая одновременно альтернативные источники энергии.

В рамках проекта на высоте 5 метров были размещены солнечные панели. Это позволило выращивать сельскохозяйственные культуры, получая одновременно солнечную энергию. Отмечается, что потери урожая совсем незначительные.

Наибольшая система «двойного использования земли» проходила испытания в течение года на одном из немецких хозяйств. Проект возглавлял Институт солнечно-энергетических систем «Фраунгофер». Команда установила солнечные модули для производства электроэнергии непосредственно над выращиваемыми культурами.

Затенение от модулей не слишком снизило урожайность выращиваемых культур. Урожайность клевера снизилась лишь на 5,3%. Потери урожая картофеля, пшеницы и сельдерея составили от 18 до 19%», — рассказал профессор Университета Хоэнхайм Петергов Хеги.

Панели, которые использовали в эксперименте, производят энергию не только на передней стороне, но и на задней — благодаря отражению солнечной радиации от окружающей среды. Таким образом можно получить 25% дополнительной солнечной энергии.

В будущем ожидается, что такие системы смогут поставлять энергию для нужд фермы. Например, для обработки собранных культур.

Джерело

 

Залишити коментар