Финляндия и NEFCO вложат $6 млн в «зеленые» проекты в Украине

Финно-украинский трастовый фонд будет инвестировать в энергоэффективность: обеспечивать техническую помощь, выделять гранты для демонстрационных проектов.

Министерство иностранных дел Финляндии и Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) создают трастовый фонд на $6 млн для поддержки проектов по возобновляемой энергетике в Украине. Об этом сообщает Государственное агенство по энергоэффективности.

Координатором фонда в Украине будет Госэнергоэффективности, который предложит проекты для реализации. Финансирование проектов будет осуществляться через NEFCO.

Деньги направят на техническую помощь и гранты для демонстрационных проектов на малых и средних предприятиях, частных и государственных проектов.

На сайте NEFCO отмечается, что с 2010 года корпорация финансирует около 150 проектов в Украине, из которых около 100 относятся к муниципальному сектору. Сотрудничество с NEFCO идет в рамках соглашения министров иностранных дел Северного Совета (Nordic Council). В настоящее время в портфеле есть проекты в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и очистки сточных вод.

Leave a Reply