Украина и Македония будут сотрудничать в сфере “чистой” энергетики

Украина и Македония рассматривают перспективы будущего сотрудничества в возобновляемой энергетике.

Этот вопрос обсудили председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук и посол Республики Македония в Украине Столе Змейкоски. О таком сообщает Правительственный портал.

“По результатам встречи стороны договорились сотрудничать. Посол Столе Змейкоски заверил, что представит достижения украинского рынка” чистой “энергетики экспертном и бизнес-среде в Македонии. Со своей стороны, Госэнергоэффективности готово продемонстрировать иностранным инвесторам перспективные проекты, которые можно внедрить в регионах Украины, в том числе в сфере малой гидроэнергетики “, – говорится в сообщении.
Змейкоски заявил, что Македония давно развивает возобновляемую энергетику в соответствии со стандартами ЕС.

Согласно обновленному Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2025 года Македония планирует достичь 25% “чистой” энергии в конечном энергопотреблении до 2025 года. По данным Евростата, уже в 2015 году доля «зеленой» энергии в стране составила 19,9%. Особое внимание уделяется развитию ветро- и гидроэнергетики.

В свою очередь Савчук очертил планы и достижения Украины в вопросе развития возобновляемой энергетики, акцентировав внимание на тех законодательных изменениях, которые облегчают ведение бизнеса в этой сфере.

Как сообщалось, в ноябре 2017 правительство одобрило Энергетическую стратегию до 2035 года.

Leave a Reply