Совершенно правильной является инициатива нардепа Гузя, – Герус об отставке министра Насалика

Совершенно правильной является инициатива Игоря Гузя, хотя он из «Народного фронта», за который я не голосовал в прошлый раз и не планирую, но это просто абсурдная ситуация, которая называется словом «беспредел».

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (на телеканале ZIK) заявил эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, комментируя зарегистрированное нардепом Игорем Гузем постановление об отставке министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

«У меня отец и родственники шахтеры. Я сам на шахтах провел свое детство и прекрасно знаю о том, что происходит сегодня. Депутат Игорь Гузь, который требует отставки министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, баллотировался от того округа, откуда я родом. Он говорит, что четыре месяца у людей нет зарплаты, а мы говорим о какой-то клановой борьбе, министерстве и т.д.», – сказал Герус.

Как и остальным украинцам, семьям шахтеров приходят платежки. Если есть задолженность по коммунальным услугам, они не имеют права пользоваться субсидией.

«Шахтерам не платят живые деньги уже четыре месяца. Конечно, что у них есть долги и поэтому у них слетает субсидия. Они вынуждены платить по полной программе. И это после того, когда тарифы выросли и цена на уголь стала «Роттердам+». Поэтому совершенно правильным является инициатива Игоря Гузя, хотя он из «Народного фронта», за который я не голосовал в прошлый раз и не планирую, но это просто абсурдная ситуация, которая называется словом «беспредел», – подчеркнул он.

Он также вспомнил историю о большом пиаре относительно импорта в Украину угля из США.

«Сегодня перед эфиром я посмотрел, какой именно уголь к нам завозят. Оказалось, что он не соответствует параметрам качества не то, что в Роттердаме, а даже в Украине. В Роттердаме экологическое качество угля с серой должно составлять менее одного процента, а нам из США завезли 3,3 процента. И это является превышением экологического качества в 3,5 раза, чем в Роттердаме», – прокомментировал Герус.

По его словам, уголь, который привезли из Америки, на самом деле по калорийности не является уж очень дорогим. Но поскольку он является неликвидным, то с таким содержанием серы нормальная страна его просто не купит. Поэтому на него есть большие дисконты.

«Фактически, из США в Украину завезли неликвидный уголь, где его просто можно сжечь. Нам оставят экологию и заложат в тарифы по цене «Роттердам+». Вот это является ярким примером того, как у нас проходят реформы и к чему это приводит», – сказал эксперт.

Он считает, что без содействия вертикали власти такая операция была бы невозможна. «Власть не реагирует на нарушения, в том числе и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Потому что все могут узнать, какой уголь закупается. А с таким содержанием серы я даже не помню, чтобы в Украине сжигался уголь. Но это все нам представляется, как реформа. Конечно, должны быть какие-то решения, потому что так не может дальше продолжаться. Поэтому я не удивлен, что депутат Игорь Гузь обратился с инициативой отправить в отставку Игоря Насалика», – добавил Герус.

 

Leave a Reply