Рост экономики на 3% – вполне реалистичный прогноз на 2018 год. Но мы можем расти и с более высокими показателями – экономист Герус

Приход в Украину иностранных инвесторов существенно повысит уровень роста экономики страны, заявил в комментарии изданию «Гордон» экономист Андрей Герус.

Герус: Пока властям удобно действовать так, как нужно им, а не так, как того требует закон
Фото: Andriy Gerus / Facebook

При благоприятных условиях украинская экономика способна расти на 6-7% в год. Об этом изданию «Гордон» заявил экономист Андрей Герус, комментируя прогноз премьер-министра Владимира Гройсмана о росте єкономики страні в 2018 году на 3%.

«Рост экономики на 3% – это вполне реалистичный прогноз на 2018 год. Но мы можем расти и с более высокими показателями. Чтобы к нам пришли инвесторы, в Украине, прежде всего, должен нормально работать закон, суды и правоохранительные органы. Также приоритетным является вопрос борьбы с коррупцией. То есть если мы решим актуальные проблемы в нашей стране, то экономика сможет расти и на 6-7% в год. Правовая система у нас всегда такая была и это нужно исправлять. Должны быть правила игры, которые начнут работать и будут понятны для всех. Пока что закон в нашей стране работает нерегулярно, избирательно и специфически», – подчеркнул экономист.

По его словам, приход в Украину иностранных инвесторов существенно ускорит рост экономики страны.

«Если на рынке появится нормальная конкуренция, а в стране начнет действовать упрощенная система работы, тогда к нам придут инвесторы. В таких условиях рост экономики будет выше, чем 2-3% в год. Но многие вопросы решаются в политической плоскости. Пока властям удобно действовать так, как нужно им, а не так, как того требует закон. Государство должно работать по правилам, а не по желаниям отдельных людей. Для этого нужна политическая воля. Такие вопросы решаются на уровне президента, парламента и министров. Какого-то конкретного рецепта для того, чтобы изменить ситуацию, нет. Это работа политиков», – отметил Герус.

21 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономика Украины растет уже шесть кварталов подряд.

По данным Госстата, с апреля по июнь 2017 года реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины выросна 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

6 июня Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3% до 3,5%. Банк сохранил прогноз роста ВВП на текущий год на уровне 2%.

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, в 2018 году рост ВВП Украины может достичь 3% в связи с улучшением потребительского спроса и инвестиций.

 

Leave a Reply