Нефть может превысить $200, в случае войны между Саудовской Аравией и Ираном

Комментарий Стивена Копица, управляющего директора Princeton Energy Advisors.

Похоже ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля, и угроза саудовско-иранской войны выглядит все более вероятной. Конфликт между двумя странами станет непреодолимой катастрофой для региона и всего мира.

На прошлой неделе повстанцы в Йемене запустили ракету, нацеленную на аэропорт Саудовской Аравии в районе Эр-Рияда. Ракета была перехвачена, но возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция, сражавшаяся с йеменскими повстанцами, назвала это нападение «вопиющей военной агрессией иранского режима, которая может стать актом войны».

Крупные нефтедобывающие компании ОПЕК, примыкающие к Персидскому заливу, экспортируют почти 20% мирового предложения нефти через Ормузский пролив, который связывает Персидский залив с мировыми рынками. Этот пролив находится между Ираном на север и Оманом на юг. Если бы война между Саудовской Аравией и Ираном разразилась, этот источник нефти мог бы быть закрыт.

Действительно, поставки могут прекратиться еще до того, как будет поврежден хотя бы один корабль. Если страховщики заметят неизбежный риск нападения на танкер, они либо приостанавливают страхование, либо взимают огромные проценты. В сложившихся обстоятельствах владельцы судов могли бы отказаться работать в условиях военных действий. Пролив также может быть закрыт в результате прямых военных действий.

Не пропустите: ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть на следующий год

Последствия перебоев поставок

Влияние такого решения на глобальную экономику было бы серьезным и незамедлительным. К примеру, в результате Суэцкого кризиса 1957 года с мирового рынка было снято 10% нефти. В течение месяца США и Европа столкнулись с рецессией, которая продлилась значительную часть года.

В 1973 году арабо-израильская война и, как следствие, арабское эмбарго, привели к длинным очередям на заправках, поскольку цена на нефть подскочила в четыре раза. На ежегодной основе мировая добыча нефти была устойчивой, но экспорт из Персидского залива в США упал на 1.2 млн баррелей в день, или около 7% от общего потребления в США. Этот нефтяной шок ввергнул США в рецессию, которая продолжалась два года.

В случае если военные действия между Саудовской Аравией и Ираном приведут к сбою в экспорте Персидского залива, глобальная рецессия произойдет аналогичным образом.

Как и в 1973 году, импорт США из Персидского залива по-прежнему составляет 8% от общего объема потребления. В целом импорт в США может упасть на 15% – в два раза больше, чем в период с 1957 по 1973 год – и достаточно для того, чтобы ввергнуть страну в глубокую рецессию.

С другой стороны, импортная зависимость США резко упала с начала революции в секторе производства сланца. Даже когда прибережные районы страны будут страдать от высоких цен на нефть, бум в Луизиане, штат Техас, а также в Северной Дакоте и провинции Альберта в Канаде, может возобновиться. Потеря 20% мирового предложения нефти подтолкнет цены на нефть к диапазону в $200 за баррель. Сланцевый сектор увидит свои дни славы.

Кто еще пострадает

Те страны, которые не добывают нефть самостоятельно, пострадают больше всего, особенно в Европе и Восточной Азии, а также Япония и Южная Корея.

Ситуация в Китае будет ужасной. За последние несколько лет китайская импортная зависимость возросла. Импорт нефти охватывает более трех четвертей всего китайского потребления, а половина нефтяного импорта Китая приходится на Персидский залив.

Наконец, учитывая историю сотрудничества между Северной Кореей и Ираном в отношении ракетных программ, угроза ракетных ударов из Ирана может усугубить напряженность между США и Северной Кореей. Предотвращение получения Ираном ядерного оружия может стать абсолютным приоритетом в конфликте и привести к быстрой эскалации кризиса на Корейском полуострове.

В любое удобное время суток вы можете посмотреть динамику курса нефти Brent и WTI к доллару за сегодня, за прошлую неделю или же за несколько месяцев на сайте компании WELTRADE.

Leave a Reply