Интерес к индивидуальному отоплению снижается у застройщиков пригорода Киева

Соотношение новостроек с центральным отопление и индивидуальным — практически сравнялось, но индивидуальные котлы отступают — исследование.

Индивидуальное отопление в квартирах предлагают около 54–57% застройщиков пригорода Киева. Однако с 2016 года этот показатель снизился с 60%. Об этом свидетельствует исследование девелоперской компании «Альянс Новобуд», которая занимается строительством жилой недвижимости.

Специалисты компании проанализировали 230 жилых комплексов, возведенных или возводимых в ближайшем пригороде Киева, и обнаружили, что уровень центрального отопления зависит от города. В частности, в Броварах и Буче преобладает индивидуальное отопление — 100% и 84% соответственно. Также, квартиры 68% жилых комплексов в Софиевской Борщаговке используют индивидуальные котлы и только 32% — подключены к центральному отоплению.

Тогда как в Борисполе, Белогородке, Ирпене, Вышгороде и Гостомеле эти показатели — практически равны. А в Броварах и Вишневом к центральному отоплению подключено и будет подключено больше половины новостроек.

В среднем индивидуальные котлы запланированы в новостройках 54–57% застройщиков. Однако в «Альянс Новобуд» отмечают, что этот показатель снизился за последние два года. В январе 2016 года он был на уровне 60%, а январе 2017 года — снизился до 58%.

Согласно данным Госстата уровень использования центрального отопления в крупных городах Украины стабильно высок — около 77% домохозяйств. Однако в малых городах центральное отопление используют всего 24,6% домохозяйств, а 59,4% — индивидуальное отопление.

При этом статистика по Украине свидетельствует о росте популярности индивидуального отопления с 2009 по 2017 года: в крупных городах уровень индивидуального отопления вырос с 18% до 21,8%, в малых — с 49,8% до 59,4%.

Экспетры отмечают, что проблема связана с некачественным обслуживанием клиентов и высоким износом оборудования теплосетей.

Руководитель учебного центра Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин в комментарии Delo.UA отмечает, что с одной стороны правительство искусственно занизило цены природного газа для населения, а с другой — теплокоммунэнерго (ТКЭ) завысили расходы газа.

«ТКЭ использовали больше газа на производство Гкал тепла, чем потребитель, у которого был установлен свой котел», — говорит Литвин.

Эксперт BRDO Алексей Оржель напоминает еще об одном факторе: поставщик тепла не только обходился дороже, но и услуги предоставлял некачественные.

«Центральное отопление в Украине проектировалось в советские времена и в логике того времени: под других потребителей и другую нагрузку. Из-за больших потерь тепла в зданиях, тепловая генерация несла существенную нагрузку, но была сравнительно эффективной», — объясняет он.

По словам Оржеля, в пригородах приобретает популярность автономное и индивидуальное отопление, поскольку протянуть газовую трубу быстрее и дешевле, чем трубы теплосети. А тепло автономной котельной для нужд жилищного комплекса обходится жителям дешевле — за счет короткой доставки.

Leave a Reply